Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Во время визита в издательство "Наука" в пятницу подобрали план издательства на первое полугодие 2006 года (плюс книги, имеющиеся в продаже). Зачитываемся.

Истинно восхищают научные термины :) Так и представляешь себе различные науки, терминологии, школы, полемики, которые за всем этим скрываются! Всё-таки наука - великое дело. Вот лишь несколько заголовков и аннотаций:



"Этимологические основы андроклинии пшеницы"



В монографии даны сведения по распространению, распределению, местообитаниям, фенологии, трофическим связям, внешней морфологии, и внутривидовой изменчивости щелкунов



Чернышёва Н.С. ""Характер младшего школьника"

Описаны три типа поведения младших школьников с различиями характера (уступчивый, доминирующий, отстранённый)



"Океанический криолитогенез"



"Жуки-листоеды подсемейства Cryptocephalinae"



Золотокрылин А.Н. "Климатическое опустынивание"

...даны практические рекомендации. Для географов, специалистов

В общем, ничего хорошего в опустынивании, но звучит в целом как-то романтично: представляешь себе пустыню, а по ней... летают "золотокрылины".



И, кстати, думаешь, что носители всех этих замечательных фамилий (например, Геннадий Андреевич Месяц и академик Долгоплоск) для специалистов в этих областях как родные, и они этого уже не замечают:)



"Голубые жимолости"

...разносторонне охарактеризованы голубые жимолости... Предложена таксономическая концепция подсекции Caeruleae, в которой признаётся только два вида...



И вот особенно восхитившая меня аннотация:



Палеонтология Монголии: Кораллы и строматопороидеи: ордовик-девон



В монографии впервые приведены описания всех таксонов археоциат, строматокорат, и других ископаемых губок, коралломорф, ругоз, табулят, гелилитоидей и проблематик с известковым скелетом (рецептокулитов и крибрициат) из кембрийских, ордовикских, силурийских и девонских отложений Монголии. Описано тридцать отрядов, сто двадцать четыре семейства и двести пятьдесят родов ископаемых. Для каждой группы приводятся краткие сведения по систематической принадлежности, морфологии, палеогеографическому и стратиграфическому распространению. Дан указатель родовых и надродовых названий.

Для специалистов по губкам, книдариям, проблематикам с известковым скелетом, биологов широкого профиля.



А следующий том в этой серии посвящён палеозойским мшанкам.



Как-то даже становится жаль, что этого уже никогда не узнаешь. Если в "ближнем дейксисе" и "тяжёлых базах" ещё как-то можно разобраться, то уж до проблематик с известковым скелетом мне никогда не добраться.



А помните рассказ Уильяма Сэндерса "Договор"?

Наверное, многие из нас очень хорошо понимают профессора Клиппа.