Вчера посмотрела по РЕН-ТВ фильм "Театр" (по роману Сомерсета Моэма, оригинальное название - Being Julia). Поймала себя на том, что это не первый случай, когда я, несмотря на звёздный-презвёздный состав, предпочитаю нашу постановку зарубежной классики - постановке зарубежной.



Фильм мне хотелось посмотреть хотя бы потому, что там играет Аннет Беннинг, одна из самых очаровательных актрис на свете, одна из тех звёзд, на которых можно просто смотреть, даже если они ничего не делают (она совершенно не фотогенична, фотографии совершенно не передают её обаяния). И кроме того, Джереми Айронс в роли Майкла.

Для меня "Театр" оказался огромным разочарованием, которого я совершенно не ждала от такой команды. Все актёры прекрасно подобраны; очень порадовала Джульет Стивенс (незабвенная миссис Элтон со своей Кленовой Рощей). Симпатичен молодой Шон Эванс в роли Тома и незнакомая мне Люси Панч (Эвис Крайтон). Приятно было видеть и Мириам Маргулис (профессор Спраут из ГП и многое другое), хотя выбор её на эту роль не слишком удачен.



Фильм, видимо, рассчитан (несмотря на то, что вроде бы американско-английско-венгерский) на американского зрителя. Том Феннел превратился в американца (что привело к некоторым досадным неувязкам в сюжете, да и в смысле картины). Авторы решили, что такому зрителю нужно всё объяснять на пальцах и вслух.



Взять хотя бы сцену, когда к Джулии приходит Долли де Фриз (Мириам Маргулис). Нам заявляют, что Долли всегда приходит, когда Джулии делают массаж. Затем, на случай, если мы ещё не поняли, нам сообщают, что она всегда старается посмотреть на задницу Джулии. После этого остаётся ещё пара чернокожих растаманов в заднем ряду, которые продолжают не догонять, что Долли - лесбиянка. Специально для них бедная старушка садится и прицельно смотрит в задницу Джулии! Но тут в зал, видимо, вошла ещё какая-нибудь банда гопников в майках с Мэрлином Мэнсоном. Им тут же сообщают, что Долли желает пригласить Джулию к себе в гости, чтобы она поплавала в бассейне голой.



Чтобы кто не счёл авторов сексистами, они решили порадовать и геев: специально для них в течении нескольких минут на экране сверкает задница Тома (Шон Эванс). Лорд Таммерли, у Моэма - безобидный импотент, превращается в жизнерадостного гея, который к тому же сообщает о своём гомосексуализме словами "я играю в другой лиге" (по-моему, это из лексикона не лордов, а игроков в бейсбол).



Сцена посрамления Эвис (не буду её описывать, ибо смотреть её в любом исполнении довольно-таки приятно) превратилась в настоящий фарс (причём сценарист похерил красный платок в руках Джулии, важную всё-таки деталь). Трудно согласиться и со стремлением авторов сделать из Майкла старого развратника: Моэм неоднократно подчёркивает, что Майкл просто не интересуется сексом, он абсолютно холоден. Реплика Майкла "а раньше она была такой требовательной" приобретает искажённый смысл: нам словно дают понять, что Джулия - эдакая нимфоманка, в то время как на самом деле речь идёт о том, что Майкл вообще не любит секс.



Идея о том, что Джулию всю жизнь сопровождает образ её старого учителя театрального мастерства, в принципе была неплоха и Гэмбон (новый Альбус Дамблдор... да тут весь ГП собрался!) тоже неплох, однако по сценарию он преследует Джулию нудными и неуместными наставлениями о том, как надо раздвигать ноги и отдаваться (а ему какое дело?).



Смотреть фильм скучно, а местами просто стыдно (Джулия, изображающая на публике, что она писает, Майкл, показывающий жестами, какие у официантки сиськи...). Моэм к этому не имеет никакого отношения. Приходится думать, что виноваты режиссёр - Иштван Сабо и прежде всего - сценарист.



Оказывается, автор сценария - некий 70-летний Рональд Харвуд. В его послужном списке - сценарий к говеннейшему фильму "Эвита Перон" (с Фэй Дануэй в главной роли - бесспорно худший фильм об Эвите) и норвежскому фильму (вы сидите?) "Один день Ивана Денисовича" (no comments). "Это многое объясняет" (с). Жалко актёров, жалко не так уж часто снимающуюся в звёздных ролях Аннет, жалко прекрасной работы Джулии Стивенсон, жалко прекрасных костюмов и декораций...







Господи, насколько же лучше наш старый фильм! Да, Вия Артмане стара для этой роли, да, она слишком толстая (с ней слова массажистки "у вас ни грамма жира" выглядят издевательством; хотя может быть, то что Артмане так неважно выглядит, подчёркивает парадоксальность этой страсти). Но насколько же тонко, деликатно поставлен фильм, насколько тактично показаны биография Джулии, её отношения с людьми. Конечно, в советском фильме не показывали никаких задниц и вообще ни слова не было сказано на эту тему, но в том, что Долли Эльзы Радзиня - лесбиянка, нельзя было сомневаться ни одной минуты. Очень глубоко сыграл Тома Ивар Калныньш (об этом можно долго говорить). Этот шедевр можно пересматривать бесконечно...



А помните другой советский фильм - "Ошибка Тони Вендиса"? Я помню, когда узнала, что на тот же сюжет существует фильм Хичкока (да, Хичкока) с Грейс Келли (Dial M for Murder), просто поразилась: как же это наши-то решились снимать после Хичкока? Но посмотрев, я с удивлением убедилась, что наш фильм всё равно лучше! Да, лучше! "Молдова-фильм" с Костолевским, Филипенко, и никому неизвестной Миленой Тонтегоде - по всем параметрам лучше, чем знаменитый триллер с Грейс Келли. Для триллера особых декораций не требуется, а актёрская игра просто на порядок выше и интереснее. И Милена Тонтегоде в этой роли - интереснее Грейс Келли.



Я люблю наше кино!



Сколько же у нас удачных экранизаций зарубежных произведений!

(и кстати, сколько же неудачных - своих...)