Предложил
old_fox, но я сама тоже часто об этом думаю, вот и подхватила
Есть в мире пары
великих или талантливых, которых, как бы ни объединяла их жизнь или творчество, никогда не получается и не получится поставить вместе.
Они могут быть лично знакомы друг с другом или никогда не встречаться, быть непримиримыми соперниками или хорошими друзьями. Главное не это. Главное, что именно в них, в их подходе к миру, к жизни к творчеству есть
глубокое или даже глубинное несовпадение. Они исходят из разных, а часто вообще
противоположных пониманий именно основ мира, человека То, что важно для одного, абсолютно не важно для другого. Так, как делает один, никогда, ни за что и ни при каких условиях не будет делать другой.
читать дальшеИ если эти двое занимаются одним и тем же,(а это почти всегда так), даже, если они современники (а они очень часто современники), даже если между ними есть поверхностное сходство по каким-то критериям,(а оно вполне может быть) тем сильнее проявляются их различия.
Виднее всего такие пары нам - обычным зрителям, слушателям, читателям отметить в творчестве в музыке, в литературе, может быть в живописи или кино. Конечно, можно, например, найти такие несовпадающие пары в истории, имея в виду каких-то деятелей, по разному ведущих себя в одинаковых обстоятельствах. Но в творчестве, в чужом творчестве глубинные различия виднее.
И мы между этими различиями делаем выбор за то, что нам ближе.
Иногда, правда, бывает, что из двух выразителей какого-то чистого (пусть и не одномерного)начала, для нас не важен ни один, но глубинной оппозиции это не снимает. Просто в этой ситуации для нас конкретно оба будут хуже.
А теперь предлагаю поиграть в маленькую игру. Вот пять несложных правил:
1 Вы можете спросить меня о любой из упомянутых мной пар или просто упомянуть вспомнившиеся вам.
2 Оставив у меня любой комментарий, вы публикуете собственный список несовпадаемых пар у себя в журнале. Те, кто вам ближе, называются первыми.
3 Список пишется по любым интересным вам видам человеческой деятельности. Повозможности не задумываясь. Но как только вы доходите до пары, в которой и сходство и различие вы объяснить можете, но в которой вам не близок ни один, вы либо переходите к следующему разделу, либо останавливаетесь.
3 Вы отвечаете любому, из оставивших у вас комментарий.
4 Если вас спрашивают о какой-то паре, вы должны суметь ответить: кто это, в чём их сходство, в чём их основное различие или различия, и чем один вам ближе другого.
5 Оставившие у вас комментарий продолжают игру у себя в журнале с указанием этих правил и возможно,ссылки на те журналы, откуда пришла игра и просто, где можно посмотреть интересные пары.
Мой выбор:
Ахматова и Цветаева - обе хуже. На этом остановлюсь
Нет, не остановлюсь:
Диккенс и Теккерей
Джейн Остен и Шарлотта Бронте
Цезарь и Помпей (классический пример, но я всё-таки его назову). Хотя можно было бы сказать "Цезарь и Цицерон".
Уланова и Плисецкая
Елизавета I и Мария Стюарт
Мурасаки и Сэй-Сёнагон (кстати, известно, что дамы не любили друг друга по причине несовпадающих взглядов на жизнь )
Иоанн Златоуст и Блаженный Августин
Пастер и Кох
Гашек и Чапек
Чехов и Горький
Бах и Гендель (точно так же, как Толстой и Достоевский, - анекдотически никогда не встречались, хотя была возможность).
Маяковский и Есенин
А, вот кто оба хуже:
Вольтер и Руссо