16:55 

Обсуждение ГП-7

Regina
Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Если есть желание :)

Прочла книгу, причём совершенно законным образом ("где взял, где взял? - В магазине купил") - приобрели оригинал.

Я вот вчера пыталась свои впечатления скрыть под катом, при этом они куда-то пропали :(

Постаралась восстановить по возможности (увы, уже не полностью, ибо впечатление уже не такие свежие, как сразу после прочтения), но теперь они уже в комментариях - милости прошу :goodgirl:

запись создана: 23.07.2007 в 05:35

URL
Комментарии
2007-07-23 в 16:56 

Regina
Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Что хочу сказать.
Мне книга понравилась.

Седьмая книга была задумана первой и многие сцены, как мы знаем, уже были написаны заранее. Со временем автор, конечно, вырос, но седьмая книга – это в основном сюжет, а уйти от сюжета, задуманного много лет назад, сюжета Вольдеморта, Гарри и хоркруксов, под который написаны все остальные книги – уже никуда было нельзя и задуманные, уже тогда явившиеся перед глазами автора сцены – переделать было очень трудно или практически невозможно. А вот сюжет со Святынями Смерти (Deathly Hallows) получился несколько хуже и создаётся впечатление, что автор вспомнил про него только в шестой книге, вставив туда упоминание о Певереллах и кольце Гонтов.
Возможно, именно поэтому седьмая книга кажется более ученической, в ней более ясно очевиден долг автора любимым писателям. Прежде всего, как уже отмечали в некоторых рецензиях, это Стивен Кинг (Стивену это будет приятно, он большой поклонник Гарри Поттера): сцена в доме Батильды Бэгшот – большой привет миссис Кёрш (как, кстати, и финал «Тайной комнаты» многим обязан финалу «Оно»). Явление Гарри перед Вольдемортом не может не напомнить известную сцену из «Льва, колдуньи и платяного шкафа», а бегство Гарри, Рона и Гермионы мне лично показалось чем-то похожим на соответствующие моменты из «Ока мира» Джордана.

Всё это никак не отменяет того, что седьмая книга прекрасно написана и отлично читается, и поскольку я лично уже очень давно не участвовала в обсуждениях сюжета книги, не читала никаких спойлеров и сканов – для меня там было много неожиданного.

URL
2007-07-23 в 18:24 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Regina, я тут прочитала отзывы некоторых фанатов, им книга тоже понравилась. :)
Может, яростные крики и протесты раздаются со стороны "снейпофилов"? :conf3:

2007-07-23 в 20:18 

Алория
Hey you, don't tell me there's no hope at all Together we stand, divided we fall.
Я сужу по переведённым главам, ну и пересказу, книга вполне в духе Роулинг, сильные экшен-сцены, опять же мир, который она придумала, не перестаёт удивлять и достаточно ясная концовка, хотя некоторым она кажется слишком сахарной, но по моему к этому всё и шло. Хорошая заключающая книга, причём с большими надеждами на продолжение
Не знаю, чего так истерит русский фэндом. За редким исключением все финальные книги эпопей несколько не оправдывают ожидания читателей, автор вряд ли сможет удовлетворить желания всех своих читателей, он к этому и не стремится, есть авторский замысел, который надо реализовать.
Кстати, очень неплохая экранизация пятой книги, на мой взгляд лучшая экранизация книг о Поттере, хорошо бы они оставили этого режиссера.

2007-07-23 в 21:08 

Regina
Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Аглая
Очень возможно. Мне кажется, просто некоторые фанфикеры заигрались и забыли, что, между прочим, существует еще и автор.
Алория
Да, вполне согласна. Сегодня утром выйдя в сеть, вообще опешила. Бред какой-то. Во френдленте - сплошные отрицательные отзывы или пространные заявления о том, как это не интересно. :nope:
Рада, что фильм хороший! Впрочем, от постановщика "Чисто английского убийства" ничего другого и не ждала. Надо будет сходить.
Я думаю, что практически про всех героев можно сказать "к этому всё и шло", в общем, всё закономерно вполне.

URL
     

Бедный котиш, задавленный печатным словом (с)

главная