Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:03 

Сунгирь

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Вот тут у DeeLatener увидела очень хорошую фотографию бюстов мальчика и девочки из Сунгири (восстановленных по черепу). Давно собиралась про них написать, но все как-то руки не доходили.
К сожалению, сканер не работает, не могу сосканировать из книги, но постараюсь выписать как можно больше интересного.

Книга называется:
HOMO SUNGIRENSIS. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования. М., 2000.

Глава 1. О.Н. Бадер, Н.О. Бадер. Верхнепалеолитическое поселение Сунгирь
Где находится: в 192 километрах от Москвы на берегу р. Клязьмы
Когда это было: 26300-28800 лет назад.
Кто там похоронен:

Подробнее

Авторитетный человек
Мужчина (№ 1) был ростом около 180 см и весил при жизни около 71 килограмма, имел огромную по нашим временам ширину плеч. По тому времени был очень стар - 55-65 лет (практически всем остальным было меньше 20).
"Большую часть рациона питания этого человека, безусловно, составляло мясо сухопутных позвоночных животных. ...На протяжении последних лет он не испытывал длительного недоедания" (М.В. Козловская).
В детстве он страдал рахитом - из-за холода и плохого освещения при необходимости долго находиться в помещении (А.П. Бужилова).

Мальчик и девочка
Мальчику было лет 13, девочке - 9-10. Девочка в 5-9-летнем ворасте перенесла "как минимум два периода сильного физиологического стресса, вызванного либо болезнью, либо острым голодом... Вероятно также, что ребенок незадолго перед смертью в третий раз подвергся неблагоприятному воздействию..." (М.Б. Медникова). То же самое говорят и о мальчике: "сочетание пониженной доли мясной пищи, большой удельной части растительной и очень высокого процента беспозвоночных... явный недостаток белковой пищи животного происхождения" (М.В. Козловская).

Человек № 4
Скорее всего, это был молодой мужчина.
"Основную роль в рационе этого человека, вероятно, играло мясо наземных позвоночных, о чем говорит соотношение концентраций меди, цинка и стронция. Растительный компонент пищи был крайне незначителен, а беспозвоночные, судя по чрезвычайно низкой концентрации меди, отсутствовали полностью. Низкие концентрации всех элементов дают основание предполагать, что этот человек в течение длительного времени переносил голод или хронического недоедание... С уверенностью можно говорить о неблагополучном состоянии минерального статуса организма, о значительных и продолжительных недоеданиях, перенесенных индивидуумом в последние годы жизни" (М.В. Козловская).

***
Исследование костей показало, что "авторитетный мужчина" часто сидел на корточках, и, во-вторых, делал какие-то "тонкие, но требующие значительных физических усилий движения правой кисти". Мальчик скорее всего, часто метал копьё или еще что-то, а девочка постоянно носила что-то на голове.

Шаманы?

М.В. Козловская пишет:
"В рационе девочки мяса было больше, чем в рационе мальчика; растительно же пищи, напротив, больше употреблял мальчик. Эти черты указывают на различные, несовпадающие социальные роли подростков".

"На особое положение мальчика указывают находки фигурок зверей (лошадка и мамонт), своеобразие костюма (особенно - "хвост"), диафиз левой бедренной кости, наполненный красной охрой. При описании питания мальчика и индивида, бедро которого положено рядом с ним, отмечены особенности, позволяющие предполагать, что эти индивиды в наибольшей степени (по сравнению с двумя другими) испытывали пищевые стрессы, т.е. недоедания, голод. В связи с этим приходят на память многочисленные сведения об универсальной практике достаточно жестких самоограничений колдунов, шаманов, прочих посвященных в сакральные культы. Как показали последние исследования, изолированное бедро принадлежит человеку современного облика, и нет достаточных оснований связывать его с палеоантропами [т.е. не нужно думать, что они съели неандертальца :)]. Сакральный смысл бедра вряд ли у кого вызывает сомнения. Эпифизы кости тщательно сколоты каменным орудием... Характер сколов позволяет предположить, что эти операции с бедром проводились, когда костная ткань еще не утратила своей упругости и прочности... Другими словами, эта кость, вероятнее всего, обрабатывалась свежей... В.И. Громовым было сделано предположение, что этот диафиз носили на кожаном ремне, однако следов лощения нами не обнаружено...
Из практики колдунов многих австралийских племен, сибирских шаманов известен универсальный сюжет, описывающий посвящение в таинства общения с духами, божествами, предками и пр. Этот сюжет обязательно включает убийство претендента волшебными персонажами, терзание его плоти и наполнение этой плоти новой сакральной субстанцией, после чего происходит возрождение неофита, уже наделенного новыми силами и свойствами. Универсальность сюжета дает основание предполагать, что он восходит к ранним сакральным культам... (следует цитата из книги М. Элиаде "Религии Австралии"): "У племен, живших в окрестностях Уарбертон Рейндж (Западная Австралия), инициация знахаря происходит следующим образом. Претендент входит в пещеру, и два мифических тотемических персонажа убивают его, вскрывают его тело, удаляют внутренние органы и заменяют их магическими субстанциями. Они также удаляют плечевую и большую берцовую кости, которые засушивают, и прежде чем восстановить их, наполняют теми же веществами". Посвященный - это воскрешенный. Возможно, что бедро, наполненное охрой (сакральной субстанцей) - это аналог мощей..."

***
Не все, конечно, успела выписать, но вообще там еще очень много интересного.

Вот удивляюсь я: такая древность (28 тысяч лет назад!!!), такие удивительные погребения, такие интересные новые результаты получены, причем в самое последнее время - а вы об этом слышали? Боюсь, что нет... :(
По-моему, у нас и по ТВ, и вообще в СМИ очень плохо освещают достижения отечественной науки, в особенности археологии. Услышать о ней можно только в связи с какими-нибудь "инопланетными постройками в Курской области" или другими "аномалиями", либо в связи с находкой чего-нибудь, имеющего высокую стоимость. В результате об археологических находках в НАШЕЙ стране мы узнаем из низкопробных западных фильмов (недавно видела такой фильм о раскопках французов в Казахстане, где мельком касались курганов Алтая и беседовали со специалистами Эрмитажа). Почему у нас не снимут фильма вроде английских "Встреч с предками"?!


Еще несколько ссылок:
Русскоязычные сайты
Тут много картинок - и вообще статья неплохая, хотя, конечно, с авторами можно поспорить.
Статья - обобщение цитированной книги
Обложка книги и аннотация
Сайт Владимиро-Суздальского музея
Находка 2005 года
Археологический памятник "Сунгирь" будет передан частным фирмам
Другие сайты
Англоязычный сайт (научные материалы и все восстановленные по черепу лица)
Хороший англоязычный сайт с картинками и реконструкциями одежды
Очень красивый сайт на чешском языке, откуда взята часть иллюстраций на предыдущем сайте + английский вариант его же

13:06 

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Dee-Latener, здравствуйте еще раз! ;)

21:42 

Кошка позвонила хозяйке :)

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
20:11 

Окно Johari

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Поняв, как это делается, и я туда же:

http://sanny.net.ru/?name=lantse

Нужно отметить 5-6 качеств в таблице и ввести своё имя; так я узнаю, что вы обо мне думаете.

Update:
У меня с этим сайтом был какой-то глюк, он не открывался, но сейчас вроде опять работает :)
запись создана: 31.01.2007 в 02:23

18:56 

О вечном :)

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
И с моими писаниями меня тоже успех не преследовал. Мода на ужастики, фантастику и детективы постепенно сменялась все более живописными сюжетами секса.
Стивен Кинг. Как писать книги (1997)


Спрос на порнографическую литературу упал.
Публика начинает интересоваться сочинениями по истории и естествознанию. (Книжн. известия)
Аркадий Аверченко. Неизлечимые (около 1913)

12:52 

Собственно, праздник у меня сегодня! :)

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Справочная статья написана мною специально для одного издания, но пока не публиковалась.

ГИЛЬДА [лат. Gildas, ирл. Gillas, бретонск. Gweltas] († ок. 569-570) - святой, память 29 января

В первую очередь Гильда известен своими сочинениями, главное из которых - "О погибели Британии" (De Excidio Britanniae). "О погибели Британии" - это обширное письмо-проповедь на латинском языке в 110 главах. В нём автор анализирует причины морального упадка своих современников: главы 3-25 содержат краткий очерк истории Британии в I-VI вв. н.э. и являются уникальным историческим источником, особенно в отношении истории завоевания востока Британии англосаксами. Используя обширные цитаты из Ветхого и Нового Завета, прежде всего из книг пророка Исаии и Иеремии, а также из посланий апостола Павла, Гильда показывает, что светские и духовные власти бриттов не отвечают евангельским идеалам. Гильда также упоминает "немногих" верных сыновей церкви и с похвалой отзывается о зарождавшемся в его эпоху монашеском движении.
Судя по этой книге, Гильда получил блестящее образование, был знаком с произведениями Вергилия, Овидия, и церковных писателей: Кассиана, Иеронима. Призыв к моральному возрождению, содержавшийся в "О погибели Британии", оказал большое влияние на современное Гильде общество, причём не только на бриттов в самой Британии и Бретани, но и на ирландцев: ок. 600 г. святой Колумбан в послании к папе Григорию Великому ссылался на Гильду, как на авторитет по вопросам церковной дисциплины. До нас также дошли отрывки из посланий Гильды, содержавшиеся в корпусе ирландского канонического права; они посвящены вопросам монашеской дисциплины. Кроме того, Гильде приписывается "Пенитенциалий", где установлены правила покаяния, в основном также для монашествующих. "Лорика" - молитва-оберег, сочинение которой приписывается Гильде, на деле является позднейшим ирландским произведением.
Скорее всего, на момент написания "О погибели Британии" Гильда являлся дьяконом; в написанном около 800 года ирландском мартирологе - "Календаре Энгуса", он вспоминается как епископ, однако где именно могла находиться его епархия, неясно. Согласно валлийской традиции, Гильда был женатым человеком, и его сыновья Гвиннок и Нуитон признаны в Уэльсе местночтимыми святыми. Кроме того, в генеалогиях упоминаются и его внуки (Увели и Фили), также святые.

Сохранились три жития Гильды, составленных в Бретани и Уэльсе. Все они созданы не ранее XI-XII в. и их достоверность вызывает сомнение. По сведениям этих житий, Гильда был сыном пиктского князя по имени Кау, получил образование на юге Уэльса, в школе святого Ильтуда, впоследствии проповедовал в Шотландии и Ирландии, где боролся с различными ересями и язычеством, совершил паломничество в Рим и Равенну. Согласно Первому, бретонскому житию, Гильда осел в Бретани, где основал аббатство Рюи (Saint-Gildas-de-Rhuys). Согласно второму, Гильда скончался в Гластонбери на юге Великобритании, где и был погребён.

Как я понимаю, это скульптурное изображение Гильды на стене вышеупомянутого аббатства.


Часовня на месте кельи Гильды над рекой Блаве в Бретани

04:50 

Предупреждение

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Меня, скорее всего, не будет в сети пару дней или, может быть, больше. Так что не обижайтесь, если кому-то не отвечу.
Если что нужно, звоните на мобильный (у кого он есть ;)).

02:00 

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Тут спрашивали, откуда рождественская открытка ниже:
вот откуда
И это тоже:


15:52 

Флешмоб-анкета

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
От Генрих фон Ландзеер

1. Ваше первое впечатление и Ваше мнение обо мне в настоящее время?
2. Сколько лет Вы бы мне дали по общению?
3. С чем/с кем я у Вас ассоциируюсь?
4. Хотели бы Вы увидеть меня в реале?
5. Как Вы думаете, способен ли я на убийство?
6. А на самоубийство?
7. Как Вы думаете, в чем заключается мой главный недостаток(один)?
8. А какими на Ваш взгляд достоинством (одним) я обладаю?
9. Замечали ли Вы за мной какие-нибудь странности?
10. А что Вы скажите о моем характере? Приятное ли я существо?
11. Как Вы думаете, что причиняет мне душевную боль?
12. А что дает силы жить дальше?
13. Что, на Ваш взгляд, я ценю больше всего?
14. Можно ли мне верить? Могли бы Вы мне доверить свои тайны?
15. Опишите меня одним словом.
16. Как Вы думаете, я открыт или скрытен?
17. Замечали ли Вы во мне какие-либо сходства с Вами?
18. Что напоминает Вам обо мне?
19. Собираетесь ли Вы поместить эти вопросы в свой дневник и посмотреть, что я скажу о вас?

02:11 

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
С Рождеством Вас, дорогие читатели!



01:25 

Цирк сгорел и клоуны разбежались

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Цирк был тут

Модератор должен был закрыть тему СРАЗУ.
На форумах по Гарри Поттеру немедленно закрывают темы типа "ГП - отстой", на форумах по аниме сразу закрывают темы типа "эту муру смотрят только дебилы". А мы вот такие интеллигентные, нужно было раскатать флуд на 30 страниц :protest:

Вообще если человек, например, на форуме по ГП открывает тему "ГП читают только дебилы", то в 9 случаях из 10 мы имеем дело с жостким неадекватом. Как и в данном случае.

Update

Цирк начался опять :(

Господи, да что же эти мерзавцы делают с людьми!!!
Кто им даёт деньги на издание этих талмудов???
ЧТО ПРОИСХОДИТ???
запись создана: 28.07.2006 в 22:59

20:28 

Попытка лытдыбра: Новогоднее ТВ и т.д. Наши динозавры - самые динозавры в мире!

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
В Новый год совершенно не знали, что смотреть, но в конце концов, стали смотреть Первый канал и остались вполне довольны: я даже пожалела, что не записала номер "ВИА Гры" (It's raining men). Хотя, наверное, потом это можно будет найти на ДВД.

Второго с удовольствием посмотрели "Трою" (которая, кстати, тоже была у нас на ДВД, но которую мы никак не могли осилить). Мне активно не понравился Гектор, а вот маме очень не понравился Брэд Питт: действительно, в этом фильме у него лицо дебильного подростка, что плохо согласуется с образом Ахилла. Зато всем понравился Шон Пенн в роли Одиссея. Троянский конь понравился: гатичьно! :goth:

Третьего мы, наконец, собрались в Палеонтологический музей. Всем москвичам (и тем, кто в Москву собирается) - советую! Информацию о музее и его работе можно найти здесь.

Меня особенно потряс индрикотерий :str: Динозавры - это ещё как-то понятно. Но такое млекопитающее...
В общем, если человек вдруг собрался бы его подоить, ему пришлось бы встать на стул!
Вот он, слева стоит:

Ещё меня заинтересовали ящеры палеозойского и раннемезозойского периода (те, что были найдены на Двине Амалицким).

Жуткие, они, конечно, особенно те, что хищники, но всё-таки у наших динозавров вид вполне нормальных животных, в отличие от американских динозавров юрского периода :) Те выглядят полными дебилами! :)
Вот, полюбуйтесь на этого идиотика:

В чём-то они своей преувеличенностью отдельных органов, гигантизмом (и микроскопичностью) похожи на собак. Как будто кто-то их специально развёл... :nope:

Кстати, на этой неделе по каналу "Культура" шёл очень интересный документальный фильм "Доисторический парк". Всем рекомендую, если будут повторять. Я даже хочу приобрести запись, если увижу. В фильме показан как будто бы зоопарк для доисторических животных, которых привозят из прошлого, процесс ловли и устройства зверей в зоопарке. Среди пойманных животных были тиранозавры, мамонты, шерстистые носороги, саблезубы, гигантские стрекозы и многоножки :uzhos: , а также дейнозух - крокодилище длиной 30 метров.
Не понравилось одно: зачем они отняли у наших предков честно заработанного мамонта?!

22:23 

Поздравление :)

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Поздравляю Вас всех, дорогие читатели, с наступающими Новым Годом и Рождеством!
С наилучшими пожеланиями, я :snezh:
Подпись: Думаю о вас на Рождество

18:24 

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
_Данька_ , приветствую Вас в своём дневнике!
Мексиканские коты уже были... а вот её зовут Maya ;)


13:18 

Рождество на Гавайях :)

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Это к вопросу о том, чего только не застряло у меня в голове :)

Застряло, между прочим, что "Счастливого Рождества" по-гавайски будет Mele Kalimaka или Mele Kalikimaka (местный способ произносить Merry Christmas).
Оказалось, что застряло правильно, и что Рождество в этих краях вполне себе празднуют:



Утащено отсюда

И кстати, послушайте песню Mele Kalikimaka в исполнении Бинга Кросби :)
запись создана: 29.12.2006 в 12:08

01:06 

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
A.Maltzeva, приветствую Вас в своём дневнике!

17:05 

Первый раз в жизни мне понравился медведик :)

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Утащено, как ни странно, отсюда

16:51 

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
04:04 

Прошу прощения за трафик :)

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
...ибо и так измучилась, сливая фото в инет (компьютер дважды зависал...)
И сюда даже не сразу заметила, что отправилось :)

Несколько фото, снятых моей приятельницей Ульяной в этом году в сентябре в Хельсинки...
- с моим незримым участием и в моём присуствии, конечно :)

На главной улице (Эспланади)

В зоопарке
Боюсь, что белка не входила в меню...

Козёл, куда ты забрался?!

В средневековом костёле св. Катерины

запись создана: 27.12.2006 в 21:03

03:12 

От добра добра НЕ ИЩУТ!!!

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Стоило регистрироваться на лиру! :hah:


Бедный котиш, задавленный печатным словом (с)

главная